top of page

Региональный материнский капитал

Тверь является одним из тех регионов, на территории которых раньше других начали оказывать помощь многодетным семьям не только из государственного бюджета, но и за счет средств областного бюджета. Первый подобный социальный проект начал действовать здесь с 2007 года, практически одновременно с началом действия федеральной инициативы. Однако материнский капитал в его современном виде начали оформлять только с 1 января 2012 года.

В регионе, реализуется сразу несколько видов поддержки многодетных семей. Но в целом, процедура оформления помощи и правила ее предоставления схожи с условиями общегосударственной программы.

В соответствии с условиями, которые определены областным законодательством, материальную помощь получают многодетные семьи, которые признаются таковыми при рождении третьего или последующих детей. При этом одним из главных условий является регистрация места постоянного проживания заявителя на территории области перед обращением за помощью.

Отличительной особенностью данной программы в Твери является ее постоянный характер. В то время, когда большая часть регионов ориентируются на предписания федерального законодательства, срок действия которого ограничивается 31 декабря 2016 года, Тверские власти изначально планировали указанную программу, как постоянно-действующую.

За время ее действия свое право на получение помощи использовали уже более 1700 семей. А в условиях ежегодного увеличения финансирования программы, количество ее участников только будет возрастать.

Общие принципы выделения материальной помощи в целом соответствуют общефедеральному проекту. Но, учитывая возможные направления расходования средств выделяемых местным бюджетом, программой предусмотрены особые правила участия, отличающие ее от похожей инициативы федерального правительства. К ним, прежде всего, можно отнести следующие особенности:

  • Местная помощь предоставляется при рождении третьего или последующего детей.

  • Малыш должен быть рожден позже 1 января 2012 года (начало действия местного проекта).

  • Регион готов предоставлять выплаты только гражданам России, которые постоянно проживают в Твери и Тверской области до момента обращения за помощью.

  • Помощь предоставляется также гражданам, которые уже участвуют в федеральной программе поддержки семей с детьми.

  • Участникам необходимо находиться на учете, как многодетной семьи.

 

Деньги, выделенные из местного бюджета, могут расходоваться исключительно на цели, указанные в законе, в том числе расходоваться может материнский капитал на покупку жилья в Твери, а также на:

  • первоначальный взнос при получении кредита на жилье;

  • погашение основной части жилищного кредита;

  • прокладку инженерных коммуникаций к уже существующему жилью;

  • покупку мебели, техники, автомобилей, сельскохозяйственной техники и животных для личного подсобного хозяйства.

 

Размер субсидии

Размер помощи, которая будет оказываться семейному бюджету, в Твери составляет 50 000 рублей. Местные выплаты меньше, чем во многих других регионах страны, но зато расходоваться они могут по большему количеству направлений, чем, например, в рамках федерального проекта.

Кроме этого, местным законодательством предусмотрен механизм индексации и на основании ежегодных законодательных актов размер выплат будет корректироваться.

Так же, как и по государственной программе, операции с выделенными бюджетными средствами осуществляются исключительно в безналичной форме.

Порядок использования

Материнский капитал в Твери может быт потрачен, исключительно на цели, перечисленные в законе.

В Твери молодая семья, которая хочет получить помощь из местного бюджета должна обратиться за ней не позднее должна обратиться за ее оформлением до достижения малышом возраста 1 год.

Пройдя отбор и получив на руки денежный сертификат, в службу социальной защиты необходимо предоставить договора, в соответствии с которыми будут расходоваться выделенные деньги.

После того, как договор будет одобрен службой, на расчетные счета, указанные в нем перечисляются суммы, указанные в этом оглашении.

На данный момент приобретение квартиры или дома на региональный материнский капитал в Тверской области является наиболее оптимальным способом его реализации. Ведь его можно использовать вместе с федеральными выплатами, а также в рамках программ льготного кредитования.

Контактная информация

Обслуживанием этого проекта в регионе занимается Министерство социальной защиты населения и его территориальные органы. Именно в эти учреждения необходимо обращаться для оформления документов, и получения денежного сертификата. Кроме этого, сюда же подаются на проверку договора при получении разрешения на расходование средств. 

 

Нормативно-правовые акты

Региональный материнский капитал в Тверской области выдается в соответствии со следующими нормативно-правовыми актами:

  • Областной Закон №78 от 29.12.2004 «О социальной поддержке многодетной семьи в Тверской области».

  • Постановление областного правительства №693-пп от 13.11.2012 «О порядке предоставления и распоряжения материнским капиталом в Тверской области».

 

 

За получением регионального материнского капитала необходимо обратиться в отделения социальных выплат своего района по адресам:

Московский район: г. Тверь, пл.Гагарина, д.3, каб.3,тел. 34-23-09,
Центральный район: г.Тверь, ул.Ерофеева, д.7, каб.3, тел.35-72-23,
Пролетарский район: г.Тверь, пр-т Калинина, д.62, каб.18, тел.42-21-81,
Заволжский район: г.Тверь, ул. Веселова, д.20, каб. 32, тел. 56-21-84,

Калининский район: г. Тверь, наб. Лазури, д 3, каб.12-14, тел. 34-27-53.

 

bottom of page