top of page

История одной поездки

 

В 36 км от Твери, не доезжая 15 км до Торжка, чуть в стороне от Ленинградского шоссе, на возвышенном месте в излучине реки Логовежь, расположена одна из самых прекрасных усадеб России – Знаменское- Раек. Наполненная смыслами, иносказаниями, старинными преданиями, она словно ждет внимательного путешественника и исследователя, который попытается разгадать ее. Но обо всем по порядку.

 

Как ни печально созновать, то всю жизнь прожив в Твери, я только в этом году впервые побывала в усадьбе Знаменское Раек. В этой суматохе, никогда не было времени сьездить в эти удивительные места, хотя желание было огромное. С чего началась наша поездка? Да все банально просто, мы решили с подругой устроить фотосессию в красивом месте. И вот ранним субботним утром мы с детьми "рванули". 

Немного истории

Уже название усадьбы – Знаменское-Раек, – таит в себе загадку. Откуда пошло это, Раек? Одни исследователи полагают, что от погоста Рай, близ которого и выросла усадьба, другие – что сама императрица Екатерина Великая, побывавшая здесь и потрясенная увиденным, воскликнула: «Вот это Раек!». Еще одно толкование мы можем найти в словаре В.Даля: Раек – «ящик с передвижными картинками, на которое смотрят в толстое (брюшистое) стекло»; «вертеп, кукольный театр». Действительно, усадьба напоминает его.

Первые сведения о поместье относятся к XVII в., но его расцвет относится к следующему, XVIII веку. Тогда оно принадлежала сенатору, генерал-аншефу, генерал-губернатору Киева (1762-66), Санкт-Петербурга (1766-67) Ивану Федоровичу Глебову (1707-1774). Первое документальное свидетельство об усадьбе относится к 1746 году. В тот год рядом со старой церковью Знамения Божьей Матери, что на погосте Рай, началось строительство нового, каменного храма в стиле барокко, построенного к 1766 году.

В 1772 году Иван Федорович произвел семейный раздел имений. Поводом к этому послужило пострижение в монахини его супруги, Прасковья Ивановны, урожденной Грековой. По «общему согласию» Ивана Федоровича и его сыновей, был составлен « раздельный реестр», согласно которому село Знаменское отходило второму сыну, Федору Ивановичу (1734-1799). Однако полновластным хозяином имения последний стал только после смерти отца в 1774 году. И здесь на сцену выходит еще одна история, на сей раз любовная.

Первым браком Федор Иванович Глебов был женат на княжне Александре Ивановне Дашковой (1738-1769), приходившейся сестрой Михаилу Ивановичу Дашкову (1736-1764), супругу знаменитой Екатерины Романовны Воронцовой, сподвижницы Екатерины Великой. Сам Глебов принадлежал к не менее известному дворянскому роду, чьи предки прибыли из Швеции служить князю Дмитрию Донскому (1350-1389). Второй супругой Федора Ивановича стала Елизавета Петровна Стрешнева (1751-1837). Она была последней представительницей знатного боярского рода, к которому принадлежала супруга царя Михаила Романова – царица Евдокия Лукьяновна. Елизавета Петровна с детства отличалась взбалмошным характером. Оставшись без матери, она стала единственным, избалованным дитя своего отца.

И именно в нее, капризную красавицу, без памяти влюбился овдовевший Федор Иванович. Однако он получил отказ: отцу Елизаветы Петровны разница в возрасте – 17 лет, – казалась слишком большой. И только перед смертью он благословил брак дочери. Так, в 1772 году породнились две знатные фамилии – Глебовы и Стрешневы. Впоследствии Елизавета Петровна добилась, чтобы ее сыновья носили двойную фамилию – Глебовы-Стрешневы и, таким образом, фамилия Стрешневых не угасла. Император Александр I 19 апреля 1803 года издал по этому поводу специальный указ.

Федор Иванович безумно ревновал свою супругу. Молодая, очаровательная, блестяще образованная, она не могла не привлекать внимания. Тем более что Глебовы вращались в высшем свете, среди самых блестящих людей екатерининской эпохи. Сама Елизавета Петровна относилась к супругу с почтением, а когда он вынужден был надолго оставлять дом, писала ему письма дважды в день. В своих воспоминаниях она отмечала, что он был единственным мужчиной, которого она уважала, но могла, тем не менее, подчинить своей воле.

После свадьбы молодые поселились в подмосковном имении Покровское (сейчас Покровское-Стрешнево, в черте Москвы). И вскоре Федор Иванович подарил своей супруге прекрасный подарок – дворец Елисаветино, ставший своего рода прелюдией к Знаменскому-Райку.

Место для дворца было выбрано не случайно: Глебов тешил себя надеждой, что здесь, среди Тверских лесов, молодая красавица будет всецело принадлежать ему. Проект дворца-усадьбы был поручен блестящему архитектору Николаю Александровичу Львову (1751-1804). И хотя документальных свидетельств, устанавливающих авторство Львова не обнаружено, тем не менее, достаточно сравнить Знаменское-Раек с другими постройками Львова, чтобы все сомнения в авторстве отпали. Кроме того, на потолке в кабинете Главного дома сохранился знак – «всевидящее око»: так архитектор-масон маркировал все свои творения. И здесь в наше повествование вплетается еще одна история – удивительного архитектора, «русского Леонардо», как называли его современники. Его имя стоит в одном ряду с такими мастерами классицизма, как Кваренги, Баженов, Казаков.

Поистине, это был настоящий энциклопедист, разносторонний человек. В те времена подобных людей называли «дилетантами», словом, которое имело положительный смысл и было начисто лишено того отрицательного оттенка, который мы вкладываем в него сегодня. И такому удивительному человеку, «гению вкуса» и было поручено создание дворца-усадьбы, «золотой клетки» для Елизаветы Петровны Глебовой-Стрешневой. Сам же Львов мечтал создать прекрасный уголок Италии в Тверской области.

Подготовительные работы к строительству начались еще в 1781 году. 30 июля 1787 года состоялась закладка дворца. Строительство продолжалось двенадцать лет. Непосредственно работы по строительству усадьбы возглавлял новоторжский архитектор Франц Иванович Буци. Кроме того, к работе были привлечены русский архитектор А.Трофимов, англичанин В.Ирвен, итальянец Ф.Руска. По эскизам Н.А.Львова также были выполнены изразцовые печи, паркет, предметы интерьера, посуда. В июле 1798 года состоялось торжественное освящение усадьбы. Празднество продолжалось три недели. Балы, пиры, салюты, катания на лодках и другие развлечения сменяли друг друга. Гости были потрясены и дворцом с его роскошными интерьерами, и парком с разнообразными затеями, каскадами прудов…

Что же так потрясало современников в Знаменском-Райке?

Давайте перенесемся на два с лишним века назад и совершим мысленное путешествие. От Петербургского тракта ведет широкая аллея, почти две версты, которая упирается в нарядные въездные ворота со сквозной решеткой, более напоминающие триумфальную арку, с изящными вазами на аттике. Медленно раскрываются створки, и перед взором удивленного путешественника открывается вид на огромный овальный двор. Справа и слева расположены две пары флигелей. Двойная дорическая колоннада-галерея объединяет их с главным домом, и одинарная – с въездными воротами, всего 136 колонн. Главный дом, выполненный в строгом стиле, составляет единый ансамбль с остальными постройками. И здесь мы видим хитрость архитектора: колонны портика главного дома и колонны галерей имеют разную высоту, но одинаковы по диаметру, благодаря чему складывается впечатление большей легкости главного дома. Поражает четкость и продуманность композиции, ясность форм без излишнего декора. «Украшение только то у места, — писал Н.А.Львов, — которое вид надобности имеет: кружки, крючки и падинки на пропорциональном строении не более оное украшают, как парчовые заплаты на стройном гладком кафтане». Из комнат второго, парадного этажа, был выход на галереи, где гости, прогуливаясь, наслаждались прекрасными видами.Усадьба-дворец была рассчитана на великосветские приемы.

По преданию, Знаменское-Раек неофициально посетила сама Екатерина Великая. В столовой Главного дома было отведено специальное почетное место, над которым висел портрет императрицы. Да и сам дом был построен в дворцовом стиле: входной вестибюль овальной формы, парадная лестница, главный зал, перекрытый двойным куполом, парадная анфилада залов. И здесь мы вновь видим «хитрости» архитектора. Так, световой потолок над лестницей был устроен таким образом, что первые лучи солнца падали на самую нижнюю ступеньку и поднимались в течение дня наверх. Последний луч освещал последнюю ступеньку – солнце оставалось на ночь в доме

Львов, вдохновленный идеями итальянской архитектуры, мечтал сделать открытый купол в Главном зале. Однако реалии российского климата подтолкнули архитектора к интересному решению: верхний, второй купол был выкрашен в небесный цвет, и у присутствовавших создавалось впечатление безоблачного голубого неба над головой. Пол в зале также был необычным: он слегка покачивался под танцующими парами, отчего у тех создавалось ощущение полета – то ли от выпитого шампанского, то ли от летящего танца, то ли от близости прекрасных дам и мужественных кавалеров.

В доме также были сделаны специальные «воздушные», или «духовые» печи, представляющие собой хитроумные ходы в стенах для регулирования воздушного потока с улицы – так осуществлялся обогрев и вентиляция помещений. Также были встроены специальные ароматические вазы, источающие приятный запах

В доме также были сделаны специальные «воздушные», или «духовые» печи, представляющие собой хитроумные ходы в стенах для регулирования воздушного потока с улицы – так осуществлялся обогрев и вентиляция помещений. Также были встроены специальные ароматические вазы, источающие приятный запах

За домом сохранился старинный парк в английском стиле, занимающий площадь 22 гектара. Сначала он продолжает четкую осевую композицию усадьбы, и постепенно сливается с окружающим ландшафтом. Главная аллея ведет к рекеЛоговежь.

В южной и северной части парка сохранилось две системы прудов с каскадами. В центре верхнего пруда южной системы на острове растет сосна – единственная из трех, чудом дожившая до наших дней. Когда-то сосен было три. А в одном из комнат Главного дома сохранилась фреска с изображением острова и сосен, принадлежащая кисти Елизаветы Петровны: символ вечной любви супругов Глебовых.

Когда-то в парке насчитывалось 17 гротов. Кроме того, роскошный пейзажный парк украшали беседки, павильоны, купальни, пристани, валунные мосты. Неподалеку от Главного дома стояла изящная беседка-ротонда с восемью колоннами, своды которой были покрыты росписями. Ниже, у реки, находилась еще одна постройка, напоминающая миниатюрный античный храм, с изваянием русалки.

Для хозяина, любившего уединение, Львов спроектировал хитроумную беседку на высоком холме. По специальному подземному ходу, который вел из усадебной кухни, доставлялись блюда и специальным механизмом подавались в беседку на накрытом столе: раздвигался пол и поднимался стол с яствами.

Некогда существовал в усадьбе «увеселительный» и «плодовый» сад, зверинец с сибирскими оленями, птичий двор с павлинами и журавлями.

Увы, скоротечно время. 29 ноября 1799 года в возрасте 64 лет скончался Федор Иванович Глебов. Овдовевшая Елизавета Петровна теперь в основном жила в Москве и подмосковном Покровском-Стрешнево, являя тип московской барыни, чопорной и властной. Время от времени она наведывалась в усадьбу, приносившую немалый доход. Вторично замуж она так и не вышла. Она пережила мужа почти на 40 лет и скончалась 4 декабря 1837 года. После ее смерти наследницей усадьбы стала княгиня Варвара Федоровна Гедройц, в девичестве Бреверн – племянница Петра Федоровича Глебова-Стрешнева (1772-1807), старшего сына Федора Ивановича и Елизаветы Петровны. В 1888 году усадьбу приобрела Александра Сергеевна Дубасова, жена русского адмирала Федора Васильевича Дубасова, который некоторое время был генерал-губернатором Москвы.

Уже при наследниках, у которых не хватало средств на поддержание усадьбы на должном уровне, начался процесс разрушения парковых построек и общего упадка. Искусствовед А.Н.Греч, побывавший в Знаменском в 20-х годах ХХ века, так отзывался о нем: «Несомненно, исходя из Палладио, испытал Львов сильное влияние Камерона, восприняв его архитектурную грацию, характер его мягкого и изящного классицизма. От себя же внес архитектор то, что составляет иногда самое ценное в его дилетантском творчестве – выдумку. По-видимому, хозяин Райка (генерал-аншеф, крупный земельный магнат Федор Иванович Глебов) предоставил художнику полную свободу действия. … Роскошно разрослись липы старого английского сада, время наложило своеобразную «патину» на весь «ландшафтный парк» — разрушаясь, поглощаются природой произведения искусства, — и, верно, поэтому стала действительно близкой к «натуре» все же всегда ощутимая искусственность английского сада».

Время не пощадило усадьбу. После Октябрьской революции здесь располагались различные учреждения: пансионат для госслужащих, короткое время – картинная галерея, колония для несовершеннолетних, пионерский лагерь. ВВеликую отечественную войну здесь был госпиталь. И новый штрих в историю усадьбы: с ранениями тут лежал знаменитый летчик Маресьев. В 80-е годы располагался профилакторий, принадлежавший одному из тверских заводов. В конце ХХ века Знаменское-Раек фактически превратилось в руины. Именно в таком состоянии и застал его А.И.Солженицын, посетивший эти места 6 сентября 1996 года. Утрачены Полуденный (именной) домик, Троеграновый домик, храм Цереры, грот каскада прудов, каменный мост через Логовежь…

Для решения реставрационных задач и дальнейшего функционирования усадьбы, государство передало ее в долгосрочную аренду на 49 лет компании «Конкор». Реставрационные работы позволили раскрыть настенные росписи, скрытые под многими (до 26!) слоями краски. В 2007 году в северо-западном флигеле открылся отель. Предполагается, что к 2015 году, когда в усадьбе завершатся реставрационно-восстановительные работы, она превратится в элитный отель высочайшего класса и комплекс конгресс-туризма. Процесс реставрации идет в соответствии с Законом об объектах культурного наследия, что позволит не только полностью повторить оригинал, но и даже после восстановления будет обеспечен доступ посетителей в усадьбу. Также в реставрации принимает участие французское архитектурное бюро «Fevre&Gaucher». Уже сейчас в Знаменском-Райке проводятся концерты камерной музыки, выставки живописи, аукционы произведений искусства, свадебные церемонии. Будем надеяться, что эта деятельность продолжится и по завершении реставрации. И прекрасным символом возрождения является пара аистов, поселившаяся неподалеку.

 От себя хочется отметить, великолепный розарий. Каких там только роз нет и розовые, и белые, и желтые, и большие, и маленькие....все словами не описать, это надо видеть. А как там спокойно, прям такая благодать. Время пролетело просто незаметно, планировали побыть до часу, а в результате только в четыре выехали в обратный путь.

 Очень жаль, что у нас сначало все доводят до такого состояния, что многое пропадает, а что остается приходится реставрировать уже в таком состоянии, что дешевле построить новый....

Это наша память, это наша история. Поэтому на вопрос, зачем же они нужны такие памятники, можно ответить так: «чтобы помнили, знали, ценили и берегли…» Без любви к своей земле, ее истории, предметам, которые берегут память предков, трудно представить дальнейшее развитие.

bottom of page