top of page

Старицкие пищеры или катакомбы!!!

Старица, надо сказать, город старинный (ему около 700 лет), с довольно интересной насыщенной историей и своими легендами. Например, одна из легенд, касающихся происхождения названия города, гласит, будто «разорили некогда город враги, и не осталось никого живого: ни воинов, ни мирных жителей, ни монахов. Только одна древняя старуха-старица, укрывшись в пещере (интересно, какой?), сумела уцелеть сама и спасла всех посадских детей». Фигура старицы с посохом изображена на гербе города, памятник ей стоит неподалёку от волжского моста. 


В общем, город сам по себе заслуживает отдельной экскурсии, желательно летом, тогда же мы осмотрели его постольку поскольку. Особое внимание нами было уделено, конечно же, получению сведений о добыче белого камня, ведшейся в этих краях на протяжении почти всех семи веков существования города в нескольких каменоломнях, расположенных по берегам Волги от села Савельево до деревни Техменево. В настоящее время широко известны 4 системы: Сельцо (расположена на территории города, платный вход), Толпинская (Ледяная), Капкан и Дохлобарсучья. 

 

Перечень наиболее популярных пещер, с которых можно начинать знакомство со старицким спелеологическим районом. Находятся не далее часа-двух ходьбы от автовокзала Старицы и вполне доступны для начинающих спелеологов. Только учтите: это хорошо известные пещеры и вы будете, мягко говоря, там не первыми. Отсюда - печальное состояние некоторых из них как пример безответственности приходящих под землю людей.

Пещера Сельцо. Суммарная длина ходов 5 км. От автовокзала 15 минут хода; находится практически в черте города, на правом берегу Волги чуть ниже моста за Успенским монастырем. Самая посещаемая пещера района с соответствующими последствиями.

Пещера Подметки. Длина около 550 м; находится чуть дальше Сельца. Состояние пещеры получше.

Пещера Осиная - ниже моста на левом берегу, километрах в шести. Удивительно красива зимой из-за знаменитых ледяных сталагмитов; длина около 330 м. В силу удаленности не разграблена.

Чуть дальше - Липинка. Третья по величине пещера района; длина около 6 км. Классическая старицкая пещера со всеми формами подземного ландшафта; вход замаскирован складками местности.

Пещера Дохлая Барсучья. После Сельца - самая известная пещера района. Расположена в 12 км выше по течению Волги на левом берегу, два входа близ с. Федурново. Один - в перелеске, вертикальный; другой - горизонтальный, на склоне, обращенном к Волге. Суммарная длина ходов около 14 км; точной спелеотопосъемки не проводилось, несмотря на многократные попытки. Пещера достойна посещения: еще не все закопчено, завалено мусором и пустыми бутылками; остались и кое-какие "красивости" на стенах. Привлекает внимание замечательный сифон, который под сталактитовой драпировкой в тектонической трещине соединяет две части пещеры. Хорошо бывает пройти его "аки по суху", а потом через небольшую форточку в верхней части занавеса звать за собой "чайников"... Впрочем, это место можно обойти и стороной.

Долина реки Каменка (6,5 км вверх по течению Волги по правому берегу) - целое собрание замечательных пещер. Вход в Базовую находится в лесочке над левым бортом глубокого каньона Каменки: просто дыра в земле посреди малюсенькой полянки метрах в 15 от края обрыва. Без всяких воронок - ярко выраженный провал цилиндрической формы. Система довольно большая; точная длина не просчитывается из-за двух колонных залов (они описываются по охватываемой площади). Остерегайтесь выходить из пещеры ночью при слабом свете: часами можно бродить меж колонн привходового зала в поисках дыры над головой.

Пещера Мокрая - прямо против Базовой в правом склоне каньона; вход - сразу за небольшой перемычкой над красивым ложным входом. В пещере пять колец-разработок, соединяющихся маленькими окошками сбоек. Два кольца обводнены, в зависимости от сезона тут или лужи, или грязь, или сплошное зеркало воды глубиной до полуметра в отдельных гротах. Суммарная длина ходов 1,8 км.

Система Угловая (800 м) - это две соединившихся в месте входа выработки, и, как явствует из названия, находятся они на углу, образованном склоном берега Волги и каньоном Каменки.

Система Слизняк - метрах в 50 выше по течению Волги; одиночное кольцо с несколькими аппендиксами-ортами в обильно кристаллизованных известняках, переливающихся в свете фонаря всеми цветами радуги.

Система Орловская - правее верховьев Каменки, вход вертикальный. Точная протяженность не известна.

Система Бродяжая - 320 м длиной; вход - понор оврага (воронка в дне) справа от устья Каменки. В пещере имеется тектоническая трещина, по дну которой течет речка нижнего, карстового горизонта. Ее выход образует на Волге зимой незамерзающую полынью.

Это лишь некоторые пещеры из многих, имеющихся в районе; остальные вы можете найти и оценить сами. 

 

Ощущения, надо сказать не забываемые, страшно и в тоже время чарующе. Были мы там со школьной экскурсией, я была на 5 мес беременности, но мне это не помешало лазить там.

 

bottom of page